НАЗАД

ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ

НОВОСИБИРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

автобиография Мартышева Евгения  Фёдоровича

Я  родился  23  июля  1945  года  на  станции  Талица  Поклевского  района  Свердловской  области  в  семье  лётчика-истребителя  ВВС  Советского  Союза.

Детство  прошло  в  авиационных  городках  и  в  гарнизонах,  куда  направлялся   отец  для  несения  воинской  службы:

Корея  (в  пору  противостояния  в  ней  с  США),  Дальний  Восток,  Эстония,  Латвия,  Поволжье.

После  демобилизации отца в 1957 году  семья  переехала  на  постоянное  место  жительства в г.  Новосибирск. Здесь  последовательно  в  школах № 67 и №127  я  получил  среднее  образование  и  в  1962  году  поступил  в  Новосибирский  электротехнический  институт  (НЭТИ)  на  электромеханический  факультет  по   специальности  «Электропривод  и  автоматизация  промышленных  предприятий»,  который  закончил  в  декабре  1967 года,  получив  распределение  на работу  в  Магнитогорское  монтажное  управление.  Конкретным  местом  работы  стал  г. Белорецк  Башкирской  области.  а  основным  объектом – Белорецкий  сталепроволочный  комбинат,  который  стал  возводиться  в  это  время. В  должности  мастера я  занимался  монтажом  электрооборудования  в  цехах  возводимого   предприятия,  прокладкой  магистралей  энергосистем  и  установкой  энергооборудования.

В  1970  году  был  призван  в  ряды  СА  и  до  1972  года  служил  в  системе  ПВО  в  г. Каунасе  Литовской  ССР.  По  окончании  службы  вернулся  в г. Новосибирск,  где  поступил  на  работу  в  Новосибирское  монтажное  управление  треста  «Уралгазстрой»  на  должность  старшего  инженера  ПТО,  затем  стал  главным  инженером  монтажного  управления  треста  «Горремстрой»,  затем  главным  энергетиком  заводов   ЖБИ-2,  и  ЖБИ-1.

В  1985  году  мне  было  предложено  стать  энергетиком  ГТРК  «Новосибирск»,  на  что  я  согласился  и  где  отработал  35  лет.

В  настоящее  время  я - пенсионер.

С  детских  лет  увлекался  поэзией  и,  будучи  в  7-ом  классе,  написал  своё  первое  стихотворение. Страсть  к  сочинительству  возрастала  и  сочинения  на  свободную  тему  на  выпускном  экзамене  по  литературе  и  на  вступительных  экзаменах    в  НЭТИ  я  написал  в  стихотворной  форме,  абсолютно  не  волнуясь  о  недостатке  отведённого  для  сочинительстве  времени,  за  что  получил  отметки  «отлично».  В  процессе  обучения  в  ВУЗе  регулярно  участвовал  в  выступлениях  на  Днях  Поэзии,  проводившихся  в  НЭТИ,  получая  одобрение  слушателей.  К  этому  времени  у  меня  накопилась  количество  стихов,  готовых  для издания  первой  книги.  В  1967 году  я  стал  участником  «Совещания  молодых  писателей  Сибири  и  Дальнего  Востока»,  где  получил  высокую  оценку  и  рекомендацию  для  публикации  моей  поэзии  в  журнале  «Сибирские  огни»  и  издание  первого  поэтического  сборника.  Публикация  в  журнале  прошла,  а  издание  сборника  не  состоялось,  ввиду  отъезда моего  на  работу  по  распределению,  а  затем  и  службы  в  СА.   В  1972  году,  демобилизовавшись,  я  стал  членом  старейшего  областного  литературного  объединения  «Молодость»,  где  продолжил  свои  литературные  изыскания.  В  процессе  моей  литературной  деятельности  мои  стихи  публиковали  местные  СМИ,  а  сам  я  выступал  в  трудовых  коллективах,  в  школах,  библиотеках  и  ВУЗах  города.  В  1997 году  я  написал  и  издал  две  стихотворные  сказки  «Волшебный  посох»  и  «Сказ  о  стрелке  Романе»,  а  в  1998 г – появился  мой  первый  поэтический  сборник  «Притяженье  любви»,  что  стало  основанием  для  приёма  меня  в  Союз   писателей  России  (в 2000 году).  С  этих  пор  издание  моих  книг  продолжилось  на  регулярной  основе: стихотворные  сказки – «Влас-музыкант» - 1999 г,   «Роковая  паутина» - 2000 г,  «Таёжный  отступник» - 2002,  «Фрол-богомаз» - 2004 г,  «Сказ  о  Мироне – морском  тритоне» - 2005 г,  «Резчик  Лавр» - 2006 г,  «Воеводич» - 2009 г ,  «Как  Иван  любовь  искал» - 2011 г,  «Целитель» - 2012 г, «Побратимы» - 2016 г, «Колокольных  дел  мастер» - 2018 г,  «Пришелец» - 2022.  «Танцующая  Лилия» - 2022 г,  «Трое  и  мышиный  король» - 2023 г.,  сборники   стихов – «Дар  небесный» - 2001 г,  «Утренняя  молитва» - 2003 г,  «Облепиховый  берег» - 2010 г ,  «Невиданный  цвет» 2015 г,  «Жить  хочется  чертовски,  неуёмно!» - 2020 г.  В  процессе  своей  литературной  деятельности  отмечен  следующими  наградами.  Самые  значимые  из  них:

1.    Премия  ПАНИ  им.  Иоанна – за  крупный  вклад  в  развитие  лучших традиций  русской  классической  поэзии;

2.    Премия  Международного  фонда  Славянской  письменности  и  культуры  им. Мефодия  и  Кирилла  – за  выдающиеся  достижения  в  русском  художественном  творчестве;

3.    Премия  Международного  фонда  Славянской  письменности  и  культуры  им. Сергея  Есенина – победителю  конкурса  патриотической  поэзии  «Гой  ты,  Русь  моя  родная!»;

4.    Премия  мэрии г. Новосибирска  им Гарина-Михайловского – за  большой  вклад  в  развитие  Сибирской  литературы;

5.    Благодарность  Комитета  Государственной  Думы  по  Культуре – за  создание  эффективной  системы  обучения  литературному  мастерству  начинающих  авторов  в  Новосибирской  области  и  большой  вклад  в  продвижение  книги  и  чтения  в  Сибирском  Федеральном  округе.

29  ноября  2001 г избран  членом  корреспондентом,  а  07 октября 2005 г – действительным  членом  Петровской  академии  наук  и  искусств.

Являюсь  членом  президиума  Петровской  академии  наук  и искусств,  членом  правления  Новосибирской  писательской  организации.

В  2001  году  принят  в  члены  союза  журналистов  России.

В  2006  году  возглавил  старейшее  литературное  объединение  Новосибирска  и  Новосибирской  области  «Молодость  (при Новосибирской  писательской  организации).  За  16  лет  обучения  удалось  довести  до  членства  в  Союзе  писателей  РФ – 12  чел, до  членства  в  Новосибирской  писательской  организации – 15 чел.,  до  членства  в  Союзе  журналистов  РФ   - 8  чел., до  членства  в  ПАНИ – 6 чел.

Жизнь  продолжается.  К  изданию  готовятся  новые  книги,  новые  члены  литературного  объединения  «Молодость»  готовы  повысить  свой  статус.

Действительный  член  ПАНИ               Евг.  Мартышев

НАЗАД