НАЗАД

 

 ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ

НОВОСИБИРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

Кайков Альберт Сергеевич

 

 

Автобиография

 

     Родился 8 мая 1932 года в городе Аша Челябинской области. Мать учительница начальных классов. Отец – строитель. Мама с раннего детства привила любовь к литературе. Каждый день перед сном читала сказки: «Доктор Айболит», «Муха Цокотуха», «Дюймовочка» и другие. Папа приучил к рыбалке и охоте.

     В сороковом году прошлого века семья переехала в Анапу на постоянное место жительства. В мае 1941 года закончил первый класс, а в июне началась Великая Отечественная война. Немцы каждую ночь бомбили город. Папа ушёл в армию. Мама с тремя детьми и бабушкой оказалась на оккупированной немцами территории. Этот период жизни описан в книге «Потерянное детство».

     Во время оккупации жили впроголодь. После освобождения города от немцев в 1943 году, вынуждены были вернуться в родной город. Там родственники обеспечили семью картошкой.

Отец закончил войну освобождая Сахалин от японцев. Его не демобилизовали после окончания боевых действий, а оставили строить военные объекты. Он выслал семье вызов для проезда на Сахалин. Там я впервые за последние годы наедался досыта. Папа получал паёк, а я пристрастился ловить в реке красную рыбу, плывущею на икромёт.

     С Сахалина в 1948 году семья переехала на жительство в Новосибирск. Здесь в 1951 году закончил десять классов и поехал во Владивосток поступать в Высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. После окончания училища служил на кораблях Камчатской флотилии. Прошёл путь от командира боевой части до помощника командира Большого охотника за подводными лодками. Период службы на Флоте описан в книге «Флотские будни».  В 1958 году при сокращении Вооружённых Сил Советского Союза, уволен в запас. Вернулся в Новосибирск и получил второе высшее образование в Инженерно-строительном институте. Работал на стройках Новосибирска и заполярного города Игарка. На севере прожил шесть лет.  Начал работу прорабом, закончил заместителем директора по строительству Игарского лесопильно-перевалочного комбината. Красоты Заполярья и мужественные люди, достойно переносящие суровый климат, оставили в памяти глубокий след и позволили написать книги: «На заполярной широте», «Под северным небом», «Чёрная пурга» и другие. В 1970 году вернулся в Новосибирск и двадцать шесть лет до ухода на пенсию работал в Областной администрации начальником Инспекции государственного архитектурно строительного контроля.

     На пенсии увлёкся литературным творчеством. Опубликовал шесть стихотворных сборников и двадцать две книги прозы: «Исторические встречи», «В Туруханской тайге», «По жизни с друзьями», «О друзьях с улыбкой»,«Семья фронтовика» и другие. Произведения публиковались в московских журналах Юный натуралист, Охотничьи просторы, Русский литературный центр, Современникъ, Московский колокол.  По версии журнала Московский колокол в 2024 году признан писателем года. Награждён орденом «Нестор Летописец» и опубликован альманах с моими произведениями о малочисленных народах Сибири: эвенков, чукчей, хантов, селькупов.

     В Санкт-Петербурге произведения публиковались в журнале «Санкт-Петербург литературный» и альманахах издательства «Четыре». Награждён знаком «Золотое перо России».

За победы в литературных конкурсах награждён орденами: «Святой Анны», «800 лет великому князю Александру Невскому», «М. В. Ломоносова», «Литературное единство», а также медалями: «А. С. Пушкина», «М. Ю Лермонтова», «150 лет И. А. Бунина», «Творчество и потенциал имени Ивана Бунина», «145 лет Джеку Лондону», «Международной литературной премии им. А. Грина» и другими.

     Имею благодарственное письмо от Общественной Палаты Государственной Думы России за активную деятельность в области искусства. Награждён грамотой Правления Союза писателей России, Почётной грамотой Мэрии Новосибирска и другими.

     В настоящее время являюсь одним из организаторов и членом жюри юношеского литературного конкурса «Юный гений», который ежегодно проводится в Юношеской библиотеке. Веду патриотическую, воспитательную работу, выступаю перед школьниками в школах и библиотеках

 

 

НАЗАД  

 

 

   .